19 Marzo 2025

Chi sono i 25 Maestri del calice secondo Forbes

I 25 Maestri del Calice in collaborazione con Passione Gourmet è l’evento che celebra le figure chiave dell’ospitalità italiana che guidano con maestria la selezione dei vini nei migliori ristoranti del Paese, un progetto annunciato all’edizione 2024 del Vinitaly a Verona e coordinato da Alberto Cauzzi.

Martedì 18 marzo a partire dalle 11:00 nella cornice dell’Hotel Principe di Savoia di Milano e con la conduzione di Giulia Piscina, giornalista di Forbes, si sono tenute le premiazioni dedicate ai 25 volti dell’accoglienza, con sommelier, patron e restaurant manager divenuti riferimento di grandi firme della ristorazione e uniti dalla grande competenza in materia enoica. Sono stati assegnati anche 5 premi speciali a mentori, emergenti e carriere da encomiare. Alessandro Mauro Rossi, direttore di Forbes Italia, ha parlato del mestiere del sommelier come un lavoro di continua ricerca “non si tratta solo di assaggiare un vino, ma di incontrare un produttore, conoscere la sua terra e poi raccontarla. Confrontarsi con i gusti delle persone è la cosa più complessa del mondo e voi siete i maestri delle parole e degli incontri”.

La mattinata è stata scaldata da un “walk around wine tasting” che ha dato agli ospiti la possibilità di scoprire i vini delle Cantine premiate e di entrare in contatto diretto con i produttori. “Dignità è la parola che credo meglio racchiuda il valore delle professioni legate alla Sala, perché è da lì che nasce l’alchimia perfetta tra persone e cucina.” Così ha rimarcato Alberto Cauzzi, curatore d’eccezione della selezione dei 25 + 5 nomi di riferimento del settore. “Una lista che avrà sempre nuovo spazio per tutti i professionisti che avrebbero meritato un posto anche in questa edizione, ma che non mancheranno nelle prossime”.

Prima di iniziare le premiazioni si è parlato dell’importanza della formazione per il futuro dell’accoglienza con Marta Cotarella, direttrice dell’Accademia di Alta Formazione di Sala e Accoglienza Intrecci, “oggi sono pochi i giovani pronti a dedicarsi a questo percorso, ma sono davvero motivati coloro che lo intraprendono. Per questo ci impegniamo a dare il massimo insegnando il valore dell’accoglienza.”

Daniela Franciosi – Mammaròssa
Marco Reitano – Head Sommelier @ La Pergola Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotels & Resorts
Antonello Magistà – Patron e Sommelier @ Pashà
Mitja Sirk – Patron e Sommelier @ La Subida
Camilla Corbelli – Patron e Sommelier @ Abocar Due Cucine
Alberto Santini – Patron e Head Sommelier @ Dal Pescatore
Oscar Mazzoleni – Patron e Sommelier @ Al Carroponte
Luca Caruso – Patron e Sommelier @ Signum
Mirta Margaglio – Sommelier @ Casa Perbellini – 12 Apostoli
Walter Meccia – Sommelier @ Four Seasons Firenze
Giovanni Piezzo – Sommelier @ La Torre Del Saracino
Michela Scarello – Patron e Sommelier @ Agli Amici
Jessica Rocchi – Maitre e Head Sommelier @ Andrea Aprea
Enrico Maglio – Patron e Sommelier @ La Tana Gourmet
Fabrizio Sartorato – Head Sommelier @ Da Vittorio
Sebastien Ferrara – Restaurant Manager e Sommelier @ Enrico Bartolini
Nicholas Berardi – Sommelier @ Lido 84
Alessandro Tomberli – Restaurant Manager e Sommelier @ Enoteca Pinchiorri
Simone Cutugno – Sommelier @ Duomo di Ciccio Sultano
Jacopo Dosio – Head Sommelier @ Piazza Duomo
Micol Tonti – Head Sommelier @ Contraste
Alfredo Buonanno – Restaurant Manager e Sommelier @ Kresios
Manuele Pirovano – Restaurant Manager e Sommelier @ D’O
Matteo Bernardi – Head Sommelier @ Le Calandre
Valentina Bertini – Gruppo Langosteria
Massimo Raugi – Restaurant Manager e Sommelier @ Villa Crespi
Anna Coppola – Marotta

L’articolo Chi sono i 25 Maestri del calice secondo Forbes è tratto da Forbes Italia.